Die csv-Datei für BMD kann entweder alle Buchungen beinhalten oder die Transaktionen werden per Buchungsdatum und Konto aggregiert.

BMD-Datei für einzelne Buchungen

Belegung der einzelnen Felder:

• Satzart - immer 0
  • Konto – Gemapptes BMD-Konto des Soll-Kontos der Transaktionen (Siehe „Zuordnung der Konten“)
  • Gkonto– Gemapptes BMD-Konto des Haben-Kontos der Transaktionen (Siehe „Zuordnung der Konten“)
  • Belegnr - Belegnummer, Reservierungsnummer oder PSP Nummer abhängig von der Konfiguration der BMD Felder
  • Belegdatum – apaleo Transaktionsdatum
  • Buchsymbol - Standardmäßig AR (Ausgangsrechnung). Das Buchungssymbol kann pro Kontentyp unter "BMD Konfiguration->Buchungssymbole" konfiguriert werden.
  • Buchcode - 1
  • Prozent - MWSt Prozentsatz. Bei Buchungen, wo keine MWSt anfällt (z.B. Verbindlichkeitstransaktionen) ist das Feld leer
  • Steuercode - Wenn das Feld Prozent nicht leer ist, dann 1, sonst leer
  • Betrag – Bruttobetrag der Transaktion. Wenn es sich um einen Storno handelt, dann ist der Betrag negativ
  • Steuer - Wenn das Feld Prozent nicht leer ist, dann steht hier die Steuer, die angefallen ist. Die Steuer wird negativ ausgewiesen, außer bei einem Storno.
  • Text – welche Information aus der Transaktion in diesem Feld geschickt wird (Rechnungsnummer, Reservierungsnummer, PSP Nummer, Leistungstext, ...), kann in der Konfiguration der BMD Felder definiert werden.
  • Kost – Kostenstelle – Wenn in „Zuordnung der Konten“ die Kostenstelle definiert ist, wird hier die konfigurierte Kostenstelle des jeweiligen BMD-Kontos stehen
  • Extbelegnr – Hier kann eine externe Belegnummer (z.B. die Rechnungsnummer oder PSP Nummer) geschickt werden. Die Definition muss in Konfiguration der BMD Felder erfolgen.

BMD-Datei für aggregierte Buchungen

In dieser csv-Datei stehen die aggregierten Buchungen. Die Buchungen werden per Buchungsdatum und per apaleo Haben- und Soll-Konto summiert. Im Feld Belegnummer steht ein fixer Text "Apaleo". Feld Extbelegnr wird leer geschickt. Das Feld Text ist leer außer in Konfiguration der BMD Felder ist als Inhalt "Leistungstext" definiert. Die Felder Betrag und Steuer sind summiert. Bei restlichen Feldern sind die Inhalte aller aggregierten/summierten Buchungen für diese Buchung gleich und entsprechen der Belegung bei den einzelnen Buchungen.

Personenkonten-Datei

Diese csv-Datei wired abhängig von der Option "Import-Datei für Personenkonten erstellen" in BMD Konfiguration erstellt. Diese Datei beinhaltet die apaleo Firmen-Daten der Firmen, bei denen in den exportierten Transaktionen die Firmenkonten bebucht worden sind. (D.h. diese Datei beinhaltet nicht Informationen der allen Firmen, die in apaleo definiert sind.) Folgende Felder werden in die Datei geschrieben:

• Konto-Nr - BMD Konto für die Firma, wie sie in Zuordnung der Konten gemappt ist.
  • Nachname - Firmenname aus apaleo
  • Straße - Adresse 1 aus apaleo
  • PLZ, Ort, Land - Alle Felder werden aus den Firmendaten aus apaleo gelesen
  • UID - Umsatzsteuer ID (wenn in apaleo definiert ist), sonst leer