Wenn während des Konvertierens der apaleo Transaktionen ein Fehler passiert, wird eine Fehlermeldung oder eine Warnung angezeigt.

Die häufigsten Fehler bei der Konvertierung von Apaleo-Transaktionen sind nicht zugeordnete Apaleo-Konten und Probleme mit Nachtlauf.

Nachtlauf

Durch den Nachtlauf (Night Audit) werden alle Leistungen und Services des vergangenen Geschäftstages verbucht. (Weitere Informationen finden Sie in der apaleo Dokumentation.) Wenn nach dem letzten Tag des ausgewählten Zeitraums kein Nachlauf erfolgreich durchgeführt wurde, kann die Anwendung nicht alle apaleo-Transaktionen für den Zeitraum abrufen. In diesem Fall erhalten Sie die folgende Fehlermeldung:

Der häufigste Grund für das Problem ist ein Fehler beim Nachtlauf. Wenn der letzte Nachtlauf fehlgeschlagen ist, finden Sie die Fehlerinformationen in der Meldung. Bitte kontaktieren Sie apaleo und korrigieren Sie den Nachtlauf.

Es könnte ein anderes Problem vorliegen, wenn es nur einen erfolgreichen Nachtlauf gibt und der Nachtlauf am nächsten Tag nach dem Ende des ausgewählten Zeitraums durchgeführt wurde. Hier ist ein Beispiel:

•  Heute ist 10.11
  • Um 4 Uhr in der Früh kommt ein Gast und bucht eine Reservation mit der "sofortige Anreise" für einen Tag (bis 11.11)
  • 2 Buchungen werden erstellt: per 9.11 und per 10.11
  • Beide Buchungen werden erst mit dem nächsten Nachtlauf am 11.11. bearbeitet
  • Wenn Sie die Datev-Datei am 10.11. für eine Periode bis 9.11 erstellen möchten, werden Sie die Buchungen aus dieser Reservierung bis jetzt nicht haben, weil diese erst beim nächsten Nachtlauf verarbeitet werden.
  • Ein Beispiel können Sie sich auch in apaleo Dokumentation anschauen: https://apaleo.zendesk.com/hc/de/articles/360016987819-Sofortige-Anreise-

Sie bekommen folgende Warnung

Sollte bei Ihnen eine solche Situation nicht vorliegen und Sie diese organisatorisch verhindern können, können Sie die Warnung ignorieren und über den Button „Trotzdem konvertieren“ den Import erstellen.

Fehlende Konten

Alle apaleo Konten, die bei den selektierten Transaktionen gebucht werden, müssen in der Maske "Zuordnung der Konten" gemappt werden. Wenn beim Import nicht gemappten Konten gefunden werden, wird die App mit folgender Fehlermeldung reagieren:

Die Konten, die nicht gemappt sind, sind in der Fehlermeldung explizit genannt. Wenn Sie auf das Button "Details" klicken, wird eine CSV-Datei zum Download angeboten. In der Datei stehen die Transaktionen, bei denen die Konten nicht gemappt sind. Wenn Sie auf den Link "Zuordnung der Konten" klicken, wird automatisch die Maske "Zuordnung der Konten" für das genannte Hotel mit dem Filter "Gebuchte Konten" angezeigt. Im Regelfall sollten Sie in der Liste die nicht gemappten Konten sehen.

Sie können keinen Import durchführen, wenn nicht gemappten Konten in den Transaktionen gefunden worden sind.