Die Datev-App ermöglicht, auch die Adyen Zahlungen, die über Settlement Bericht in apaleo gemeldet werden, an Datev zu melden. Wenn Sie dieses Feature verwenden möchten, setzen Sie die Checkbox "Adyen Transaktionen aus dem Settlement Bericht berücksichtigen" in der Maske Datev Mandant Konfiguration ->Datev Mandant.

Für diese Erweiterung müssen Sie zuerst die neuen Konten im Reiter "Zuordnung der Konten" definieren. Die Konten finden Sie ganz am Ende der langen Liste aller apaleo Konten:

Die Beträge werden aus dem Settlement Bericht ermittelt (siehe auch apaleo Payment: Settlement-Berichte) "Gross Credit" Betrag wird als eine Buchung von "Adyen Konto" (Adyen Clearing Account) auf das Verrechnungskonto gemeldet. Die einzelnen Spesen (Commission, Markup, Scheme Fees und Interchange) werden als Buchungen vom "Konto für Gebühren" auf das "Adyen Konto" gemeldet. Hier ein Bespiel:

Settlement Bericht:

Creation DateTimeZoneBooking DateBooking Date TimeZoneTypeModification ReferenceGross CurrencyGross Debit (GC)Gross Credit (GC)Exchange RateNet CurrencyNet Debit (NC)Net Credit (NC)Commission (NC)Markup (NC)Scheme Fees (NC)Interchange (NC)Payment Method VariantBatch Number
24.03.2024 16:31CET25.03.2024 23:59CETSettledHSHDGJHV56EUR
761EUR
73,7
0,460,281,56mccommercialcredit47

Die Datev-Meldung sieht wie folgt aus:

Umsatz (ohne Soll/Haben-Kz)Soll/Haben-KennzeichenWKZ UmsatzKursBasis-UmsatzWKZ Basis-UmsatzKontoGegenkonto (ohne BU-Schlüssel)BU-SchlüsselBelegdatumBelegfeld 1Belegfeld 2SkontoBuchungstext
76S

13821002902503XXFAIUSAS-147
HSHDGJHV56
0,46S

4970138202503XXFAIUSAS-147
HSHDGJHV56
0,28S

4970138202503XXFAIUSAS-147
HSHDGJHV56
1,56S

4970138202503XXFAIUSAS-147
HSHDGJHV56

Die Felder Belegfeld1, Belegfeld2 und Buchungstext werden fix definiert:

- Belegfeld1 - Folio ID

- Belegfeld2 - Settlement Bericht Nummer

- Buchungstext - PSP Referenz

Zusätzlich zu den einzelnen Adyen Transaktionen auch Transaction Fees in Datev Datei geschrieben, die normalerweise am Ende des Settlement Berichts stehen. Transactions Fees werden wie anderen Gebühren als eine Buchung vom "Konto für Gebühren" auf das "Adyen Konto" gemeldet. Im Feld Belegfeld2 steht die Settlement Bericht Nummer, im Feld Buchungstext steht die Information aus der 11 Spalte (z.B. "Transaction Fees March 01 2024") und das Feld Belegfeld1 ist leer.

Wenn die Buchungen mit einem speziellen Buchungssymbol gemeldet werden sollten, dann kann das Buchungssymbol in der letzten Spalte in der Liste "Zuordnung der Konten" hinterlegt werden. (Im oberen Beispiel würden alle Buchungen des "Kontos für Gebühren" mit dem Buchungssymbol 940 gemeldet werden.)