Die csv-Datei für Datev kann entweder alle Buchungen beinhalten oder die Transaktionen werden per Buchungsdatum und Konto aggregiert. Die Aggregierung erfolgt nur bei Konten, bei denen der Kontotyp als „aggregiert“ definiert ist. (Siehe „Konfiguration der Kontentypenaggregation“)

Datev-Datei für einzelne Buchungen

Abhängig von den Einstellungen für den Datev Header (Siehe „Datev Header Konfiguration“), wird die Datei mit oder ohne Kopfzeile erstellt.

Belegung der einzelnen Felder:

• Umsatz – hier steht der Britto-Betrag der Transaktion
  • Soll/Haben – abhängig vom Vorzeichen der Apaleo-Buchung wird hier H oder S stehen
  • Konto – Gemapptes Datev-Konto des Soll-Kontos der Transaktion (Siehe „Zuordnung der Konten“)
  • Gegenkonto – Gemapptes Datev-Konto des Haben-Kontos der Transaktion  (Siehe „Zuordnung der Konten“)
  • BU-Schlüssel – Abhängig von der Konfiguration in „Zuordnung der Konten“, wird hier für die Revenues-, Liabilities- und City Tax-Konten der BU Schlüssel geschickt (oder eben nicht geschickt). Für alle anderen Kontentypen wird hier kein BU Schlüssel geschickt - d.h. der Inhalt des Feldes ist in dem Fall 0.
  • Belegdatum – apaleo Transaktionsdatum
  • Belegfeld1 – apaleo Transaktionsreferenz – normalerweise Reservierungs-ID
  • Belegfeld2 - standardmäßig leer
  • Buchungstext – abhängig vom apaleo Belegtyp können hier folgende Informationen stehen:
    1. Rechnungsnummer + Name des Gastes (wenn der Name auf der Rechnung steht)
    2. PSP Referenz bei Zahlungen
    3. Benutzerdefinierter Text
    4. Sie können selbst im Submenü "Konfiguration der Datev Felder" konfigurieren, welche Informationen in den Felder Belegfeld1, Belegfeld2 und Buchungstext gespeichert werden sollen.
  • KOST1 – Kostenstelle – Wenn in „Zuordnung der Konten“ die Kostenstelle definiert ist, wird hier die konfigurierte Kostenstelle des jeweiligen Datev-Kontos stehen
  • KOST2 – Kostenstelle – Wenn in „Zuordnung der Konten“ die Kostenstelle2 definiert ist, wird hier die konfigurierte Kostenstelle2 des jeweiligen Datev-Kontos stehen
  • Herkunft-Kz – Datev Unternehmensnummer aus der „Datev Mandant Konfiguration

Alle anderen Felder sind leer bzw. werden hier von Datev vorgeschriebene Standardwerte gespeichert.

Datev-Datei für aggregierte Buchungen

In dieser csv-Datei stehen aggregierte und nicht aggregierte Buchungen. Ob eine Buchung aggregiert wird oder nicht, hängt vom Kontotyp und von den Einstellungen Konfiguration der Kontentypenaggregation“ ab. Bei nicht aggregierten Buchungen ist der Inhalt der gleiche wie bei den einzelnen Buchungen. Bei einer aggregierten Buchung werden die Felder Belegfeld1 du Buchungstext nicht befüllt. Bei anderen Feldern, mit Ausnahmen des Feldes „Umsatz“ sind die Inhalte aller aggregierten/summierten Buchungen für diese Buchung gleich und entsprechen der Belegung bei den einzelnen Buchungen. Im Feld „Umsatz“ steht die Umsatz-Summe der aggregierten Buchungen.