Die BMD Konfiguration erstreckt sich über zwei Submenüs. Im Submenü „Allgemeine Konfiguration“ kann man Einstellung zum Import von Personenkonten definieren. Über das zweite Submenü "Konfiguration der BMD Felder" erfahren sie mehr hier.

Wenn die Checkbox "Initialisierung der Personenkonten mit dem apaleo Firmencode" gesetzt ist, werden die BMD-Konten für die Debitoren-Firmenkonten (Forderungen aus LuL) mit dem Firmencode initialisiert, der im apaleo bei der jeweiligen Firma gesetzt ist. Der Code darf nur Ziffern beinhalten und muss 4 bis 9 Ziffer lang sein. Das Mapping des dazugehörigen BMD-Kontos erfolgt erst bei der ersten apaleo Buchung, die das Debitoren-Firmenkonto beinhaltet.

Wenn die Checkbox "Initialisierung der Personenkonten mit einer fortlaufenden Nummer" gesetzt ist, werden die Datev-Konten für die Debitoren-Firmenkonten (Forderungen aus LuL) mit einer fortlaufenden Nummer initialisiert. Die Nummer muss am Anfang im Feld "Die Nummer des letzten Personenkontos" eingegeben und muss 4 bis 9 Ziffer lang sein. Bei der nächsten "Vergabe" wird die Nummer automatisch aktualisiert, d.h. im Feld steht immer die zuletzt vergebene Nummer. Das Mapping des dazugehörigen BMD-Kontos erfolgt erst bei der ersten apaleo Buchung, die das Debitoren-Firmenkonto beinhaltet.

Die Checkbox "Import-Datei für Personenkonten erstellen" steuert die Erstellung der Personenkonten-Datei. Weitere Information finden Sie in Personenkonten

Wenn man mehr als ein apaleo Hotel mit der Applikation verwaltet, wird eine Möglichkeit angeboten, die Hotel zusammen zu gruppieren und die BMD Datei auf einmal für die ganze Gruppe (alle Hotels) zu erstellen. Dafür gibt es die Tabelle "Definition der Hotelgruppen für den Import":

Als Gruppenname muss ein Name oder eine Nummer für alle Hotels eingeben werden, die zu einer Gruppe zusammengefasst werden sollen. Bei den gruppierten Hotels muss der gleiche Name/die gleiche Nummer eingegeben werden. Dieser Name wird in der Liste der "BMD Organisationen" statt den einzelnen Hotels auf der Import Seite angezeigt.